« Espadon de Ligne, pêche artisanale »
Une démarche collective pour protéger notre ressource
L’espadon de Méditerranée (Xiphias gladius) est une espèce de poisson pélagique unique avec son long rostre.
Ce poisson, qui peut dépasser les 2 m de long et peser plus de 100 kg, possède un long « bec » (le rostre) aplati qui représente le tiers de la longueur totale de l’animal.
Ainsi le terme « espadon » vient de l’italien «spadone » qui signifie « grande épée ».
Il est nommé swordfish en anglais et pez espada en espagnol, soit littéralement dans ces deux langues «poisson-épée».
L’espadon se nourrit de calmars et de poissons.
Il est pêché traditionnellement depuis des siècles en Italie et en Espagne.
Sa pêche sur les côtes françaises n’est pas nouvelle, mais aucune pêcherie ne lui est consacrée.
Fragilisé par une exploitation intensive depuis plusieurs dizaines d’années sa pêche est aujourd’hui fortement encadrée. Depuis 2017 des mesures strictes ont été prises afin d’assurer une exploitation raisonnée.
Ainsi des quotas sont mis en place, assortis de mesures de vérification des prises et d’une obligation de déclaration des ventes. Ces mesures devraient permettre de stopper les activités de pêche non contrôlées.
C’est dans ce contexte que les pêcheurs artisans regroupés au sein de l’association VALPEM ont mis en place une démarche innovante de pêche raisonnée et des contrôles renforcés pour créer cette marque collective « Espadon de Ligne, pêche artisanale »
Pourquoi ?
« Espadon de Ligne, pêche artisanale », tient à apporter une information transparente sur les conditions d’exploitation, et assurer une traçabilité complète du poisson pour permettre le rétablissement rapide des stocks.
Au travers de cette marque collective le pêcheur artisan s’engage à :
• mieux identifier ses captures ;
• assurer une traçabilité complète des produits : 1 poisson, 1 pêcheur, 1 bague d’identification unique ;
• informer les consommateurs sur l’origine des produits : issue de la petite pêche artisanale et côtière, navire de pêche des côtes de Méditerranée française ;
• rassurer le consommateur sur les mesures de gestion et la règlementation rigoureuse mises en œuvre pour assurer sa pêche durable.
« Espadon de Ligne, pêche artisanale » c’est :
1. Une marque collective qui identifie les espadons capturés, avec respect, par des pêcheurs artisans ;
2. Un engagement pour promouvoir une approche socialement responsable et biologiquement durable ;
3. Un produit issu de la « petite pêche » et de la « pêche côtière » pour des navires battant le pavillon français ;
4. Un produit pêché à l’hameçon par des navires pratiquant la palangre, la ligne ou la traîne ;
5. Une défense des identités culturelles qui placent l’Homme au centre des activités maritimes pour consolider l’emploi et le développement économique local ;
6. Une traçabilité complète et accessible au consommateur : identité du navire, fiche de capture, technique, lieu et jour de pêche ;
7. Un engagement sur la fraicheur et la qualité irréprochable du produit ;
8. Un plan de contrôle qui s’assure du respect des engagements de chacun.